Power aus Altenburg – weitere 2 Punkte gehen auf das Punktekonto der Damen I!

Andreas Kerbel/ Januar 30, 2024/ Berichte, Damen I

Am Samstag war die Damen 1 zum Spieltag in Jena zu Gast. Mit dem Sieg vom vorangegangenen Spieltag gegen den USV Jena gingen wir optimistisch in den 8. Spieltag der Saison. In unserem Spiel gegen den USV Jena haben wir bewiesen was es heißt ein Team zu sein. Wir haben uns trotz eines hart um kämpften Spieles nicht von Emotionen, Gefühlen und Anspannungen irritieren lassen.

Wir starteten unseren 3. Spieltag im Jahr 2024 mit dem Schiedsgericht bei dem Heimspiel vom SV Schott Jena und der Gastmannschaft Erfurt Electronic II. Trotz schlechter Bedingungen in der Halle konnte sich der SV Schott Jena die 3 Punkte holen.

Das erste Spiel startete 14 Uhr gegen die Heimmannschaft. Zu Beginn waren die Altenburger noch nicht richtig im Fokus und es schien schwer, Inhalte aus den letzten Trainingseinheiten umzusetzen. Aufgrund von vielen Aufschlagfehlern schenkten die Damen aus Altenburg dem Gegner einfache Punkte und es kam zu einer Schwächung der Motivation im Team. Langsam nahmen die Mädels die Fahrt auf, holten Punkte und schafften es durch eine starke Annahme sowie Abwehr eine gute Defensive zu erzielen. Das Team pushte sich gegenseitig. Jena holte auf. Doch das Vertrauen der Altenburger kam zurück, sodass die Altenburger sich eine Führung von 19:13 erkämpften. Jena kam auf einen Punkt ran, sodass Trainer Petersen beschloss, bei einem Punktestand von 21:20 die zweite Auszeit zu nutzen. Nach wenigen Punkten und vielen Netzüberquerungen schafft es der SV Schott Jena den ersten Satz an sich zu nehmen. (23:25)
Den zweiten Satz starteten die Altenburger sofort mit voller Konzentration. Durch starke Angriffe und eine gute Stimmung blieben die Gäste am Gegner dran. Über das Spiel hinweg gab es häufig nur wenige Punkte Unterschied und mit 22:22 ging es in eine Auszeit. Anschließend brachte die Außenangreiferin mit der Startnummer 14 die letzten drei Aufschläge zum Gegner und machte den Sack zu. Damit ging der zweite Satz mit drei Punkten Führung an Altenburg. (25:22)
Auch die nächsten zwei Sätze waren hart und intensiv. Zuspielerin, Lucy Scheuer, startete mit einer grandiosen Aufschlagserie und es kam zu einem Vorsprung von 9:0. Die Auszeit des Gegners brachte das junge Team aus Altenburg aus dem Rhythmus. Fokus verloren, holte Jena auf.
SV Schott Jena zog an uns vorbei und wir gaben den dritten Satz 19:25 ab. Im vierten Satz war ein ständiges hin und her. Schlussendlich holte sich Jena auch diesen Satz knapp mit 25:23 und ging mit drei Punkten in der Tabelle vom Feld. Libera Fanny Hans von Altenburg wurde als MVP gewählt.

Nach einer ausgiebigen Pause mit leckerem Essen und Ruhe ging es für die Mädels vom VCA an das letzte Spiel des Tages. Es stand erneut eine Herausforderung für die Damen an, mit der Aufgabe, voller Energie noch einmal alles zu geben. In diesem Spiel starteten die Damen mit einem anderen System und spielten mit zwei Zuspielern. Zu Beginn des ersten Satzes wechselte die Außenangreiferin, Maxi Trummer ins Zuspiel und es dauerte ein paar Spielzüge, um in ihre neue Position zu finden. Von Beginn an herrschte eine gute Stimmung im Team und es gelang den Damen die Führung im Satz zu halten. Nach vielen Spielzügen, einer guten Annahme und druckvollen Angriffen gelang es den Mädels vom VCA den ersten Satz zu gewinnen. (25:23)
Auch im zweiten Satz blieb die Stimmung aufrecht und es wurde um jeden Ball gekämpft. Dazu kam, dass die Inhalte und Übungen aus den letzten Einheiten umgesetzt wurden und auch mit platzierten Aufschlägen der 2. Satz an die Altenburger ging. Durch eine ruhige und souveräne Spielweise konnte sich das Team vom VCA den ersten Punkt für ihr Konto holen. (25:23)
Der Dritte Satz startete etwas holprig und es kam durch einen Rotationsfehler sowie starker Aufschläge des Gegners zu Punkten für die Damen aus Erfurt. Die Damen 1 schafften es nochmals sich zu einem Punktestand von 21:21 heranzukämpfen, doch am Ende reichte es leider nicht aus, um den Satz zu gewinnen. (22:25)
Also hieß es nun noch einmal die Nerven zu bündeln und die Hinweise aus der Pause mit in den nächsten Satz zu nehmen. Die Altenburgerinnen hatten den vierten Satz zu leichtgenommen und nicht mit genug Fokus und Ehrgeiz die Bälle erkämpft. Trotz mangelnder Kraft und verringerter Stimmung innerhalb des Teams vom VCA gelang es den Mädels mitzuhalten. Der vierte Satz ging somit an den Erfurt Elektronic II. (25:21)
Nach diesen anstrengenden und emotionalen Sätzen hieß es für die Mädels konzentriert in den 5. Satz zu starten. Es ging von Anfang voll zur Sache und es gab nur wenige Punkte Unterschied zwischen den beiden Mannschaften. Nach dem Seitenwechsel bei 7:8 ging es weiter mit spannenden Spielwechseln und nur wenigen eigenen Fehlern. Die Mädels haben noch einmal alles bewiesen und wie stark der Zusammenhalt im Team ist. Aufgrund dessen wurden die Altenburgerinnen belohnt und konnten den 5. Satz für sich entscheiden (15:13) und damit als Sieger mit 3:2 Sätzen von Feld gehen.
MVP wurde die Außenangreiferin Conny Reuter.

Der Spieltag zeigte erneut, dass die Mädels aus Altenburg eine starke Leistung abrufen können und breiten sich nun intensiv auf den nächsten Spieltag vor.

Es spielten: J.Zeise, L.Scheuer, L.Scheuer, H.Suchomski, M.Trummer, L.Winklmeier, C.Reuter, S.Graupner, F.Hans