Damen I: Erstes Spiel und erste Punkte!

Andreas Kerbel/ September 25, 2023/ Berichte, Damen I

Saisonstart der Damen I geglückt

Mit dem KSB Bus und bester Laune startete die Damen I des VC Altenburg am 23.09.2023 nach Erfurt. Dort sollte das erste Spiel der Saison ausgetragen werden.

Im ersten Spiel des Tages trafen die Damen aus Altenburg auf die Damen des SG Erfurt Electronic. Das neuformierte Team um Björn Pertersen startete fokussiert in den ersten Satz. Anfängliche Nervosität konnte in zielführende Netzaktionen umgewandelt werden. Kleine Eigenfehler legten sich nicht negativ auf den Spielaufbau. Die Damen fanden gut ins Spiel und gewannen den ersten Satz (25:20).
Im zweiten Satz wollten die Altenburgerinnen an ihre Leistung des ersten Satzes anknüpfen, doch dies wollte nicht gelingen. Absprachefehler in der Annahme, Angriffsversuche, die im Aus oder Netz landeten, führten zu einem enormen Punkterückstand, von 7:20 und erschwerten den Spielaufbau. Grund für einen kompletten Wechsel der Feldmannschaft, welcher neue Motivation für den kommenden Satz brachte. Bei einem Endstand von 12:25 mussten sich die Altenburgerinnen geschlagen geben.
Anspannung auf Seiten der Altenburgerinnen, das konnten sie besser. Also starteten sie mit neuer Energie und Motivation in den dritten Satz. Diesmal gelang der Spielaufbau bedeutend besser, dennoch war es ein Duell auf Augenhöhe, welches keine Fehler erlaubte. Trotz stabiler werdender Spielzüge konnten sich die Altenburgerinnen nicht absetzen und mussten letztlich den Satz 21:25 an die Gastgeberinnen abgeben.
Satz Nummer vier. „Dann eben noch zwei Sätze, das kennen wir doch.“ – lautete das Motto auf Seiten der Altenburgerinnen. Fokussiert und mit dem Willen diesen Satz für sich zu entscheiden starteten die Damen in den vierten Satz. Durch eine stabile Annahme und Abwehr gelang der Spielaufbau bedeutend besser, wodurch Netzaktionen wichtige Punkte brachten und der Satz auf das Konto der Damen des VC Altenburg ging.
Im letzten Satz des ersten Spiels wurden noch einmal alle Kräfte mobilisiert und gemeinsam um jeden Punkt gekämpft. Die Spielerinnen schafften es einen kühlen Kopf zu bewahren und den Satz 16:14 für sich zu entscheiden.
Im ersten Spiel war unsere Zuspielerin L.Narius von den Erfurterinnen zur MVP gewählt wurden. Herzlichen Glückwunsch.

Das zweite Spiel der Damen aus Altenburg und gleichzeitig das dritte und letzte Spiel des Tages, wurde gegen die Damen des SSG01 Blankenhain bestritten. Eine sehr erfahrene Mannschaft, die jedoch nicht unbekannt war. Bereits in der ersten Pokalrunde wurde ein spannendes Duell auf Augenhöhe ausgetragen. Voller neuer Energie, dank Spielpause, starteten die Altenburgerinnen in den ersten Satz. Dank zweier herausragender Aufschlagsserien der Außenangreiferin M.Trummer und Diagonalangreiferin J. Zeise, konnten die Damen den Satz mit 25:13 für sich entscheiden.
Mit Euphorie und positiven Emotionen ging es in Satz zwei und drei. Ziel war es an die Leistung des ersten Satzes anzuknüpfen und die Quote der Eigenfehler so gering wie möglich zu halten. Ein Duell auf Augenhöhe mit ansehnlichen Spielzügen und Feldaktionen lief am späten Nachmittag in Erfurt ab. Trotz stabiler Annahme und Abwehr sowie einem zuverlässigen Zuspiel, konnte am Netz nicht der notwendige Druck aufgebaut werden, den es brauchte um die Sätze für sich zu entscheiden. Satz zwei (24:26) und Satz drei (17:25) gingen auf das Konto der Blankenhainerinnen.
„Jetzt oder nie!“ Satz vier sollte nach Altenburg. Alle Kräfte wurden nun für den neunten Satz des Tages gebündelt, welcher letztlich ebenso nach Blankenhain ging.
Im zweiten Spiel war unsere Außenangreiferin M.Trummer von den Erfurterinnen zur MVP gewählt wurden. Herzlichen Glückwunsch.

Zwei Punkte also für die Damen I des VC Altenburg nach dem ersten Spieltag der Saison. Es wurde gezeigt, dass die neuformierte Mannschaft mit erfahrenen Mannschaften mithalten kann. So war es nicht das mangelnde Können, welches zum Punkteverlust führten, sondern die Eigenfehler auf Seiten der Altenburgerinnen. Die Leistung der Altenburgerinnen war phasenweise deutlich besser, als es letztlich das Ergebnis auf dem Protokoll zeigte.

Am 21.10.2023 findet das nächste Spiel in der heimischen Wenzelhalle statt, merken und anfeuern kommen!