Damen I des VC Altenburg kämpfen um jeden Punkt!

Andreas Kerbel/ November 6, 2022/ Berichte, Damen I

Fünf Punkte nach fünf Spielen

ALTENBURG am 01.10.2022. Die Damen I hat den BSG Einheit Sömmerda und SVV Weimar e.V. II zu Gast. Voller Motivation starten die Damen in das erste Spiel. Die Heimmannschaft wollte nun endlich ihr Können vor heimischen Publikum unter Beweis stellen. Doch die Altenburgerinnen erlebten ein kurzzeitiges Déjà-vu. Starke Aufschläge der Damen aus Sömmerda erschwerten die heimische Annahme. Der Spielaufbau war gestört, es konnten nur wenig Punkte gesammelt werden. Auch wenn die Annahme gezielt zur Zuspiel-Position kam, brachten die Angreiferinnen die Bälle nicht durchweg punktebringend auf den Boden. Es wirkte teils sehr fahrig und ungeordnet auf der VCA-Seite. So ging der erste Satz nach Sömmerda mit 14:25. Neuer Satz. Die Altenburgerinnen kamen gut ins Spiel, waren hellwach. Der 2. Satz lief anfangs ausgeglichen, sehenswerte Spielzüge waren auf beiden Seiten zu verzeichnen. Die Altenburgerinnen überzeugten und holten einen Satzgewinn mit 25:17. Auch dank heimischer Zuschauer:innen, die eine motivierende Stimmung in die Halle brachten. Satz drei sollte ebenfalls in Altenburg bleiben. Leider schlichen sich wiederholt Annahmefehler ein, weshalb ein klares Aufbauspiel nur schwer möglich war. 20:25 für die Mädels aus Sömmerda. Voller Motivation ging es in Satz vier. Gemeinsam wurde um jeden Punkt gekämpft und das eigene Spiel mit starken Aufschlägen durchgezogen. Ein Satzgewinn für die Altenburgerinnen bei 25:21. Mit Hilfe der euphorischen Stimmung der Tribüne und klaren Spielzügen der Damen I des VC Altenburg wurde Satz fünf gewonnen (15:10).

Zweites Spiel. – diesmal bitte kein fünf Satz, lautete die Devise. Eigene Aufschläge kamen druckvoll, die Annahme stand sehr konzentriert und die Zuspieler fanden gute Lösungen in der Passverteilung, um unsere Angreifer sehr häufig in erfolgreiche Angriffe einzubinden. Der hohe Angriffsdruck, aber auch die gezielten Leger brachten letztlich zwei schnelle Satzgewinne auf das Konto der Skatstädterinnen. Satz drei sollte den Punktesack zu machen. Doch die Weimarerinnen erschwerten dieses Vorhaben. Satz drei und vier glichen einem Abbild voneinander. Die Spielerinnen fanden nur schwer in ihr eigenes Spiel und mussten einige Fehler und Punktverluste verbuchen. Ein Punktekampf mit kurzen Atem. Ein entstand von 2:2 nach vier Sätzen. Enttäuschung auf Seite der Altenburgerinnen. Nun musste noch ein fünfter Satz her. Die restliche Energie und Willenskraft neu gebündelt, ging es in den letzten Satz in heimischer Halle. Der Wille zu gewinnen war mehr denn je geweckt. So starteten die Altenburgerinnen ebenso motiviert in Satz Nummer fünf und konnten erneut ihr eigenes Spiel durchziehen. Souveräne Aufschlagsserien und klare Aktionen spielten den Damen aus Altenburg den Satzgewinn 15:10 ein. Erleichterung. Ein guter Abschluss in der Wenzelhalle.

ERFURT am 8.10.2022. Mit breitem Kader und positiver Energie, vom vergangenen Heimspieltag, waren die Skatstädterinnen bei den Volley Juniors Thüringen II zu Gast. Ziel war es einen klaren Sieg mit nach Hause zu nehmen. Der erste Satz erwies sich jedoch anders als gedacht. Starke Aufschläge und taktisch kluge Spielzüge der Erfurterinnen erschwerten das hineinfinden in das erste und einzige Spiel des Tages. Abstimmungsschwierigkeiten sowie eigene Fehler verursachten den Satzverlust bei 21:25. Satz zwei sollte besser verlaufen. Voll motiviert und um jeden Punkt kämpfend, gewannen die Altenburgerinnen den Punktekampf und konnten einen Satzgewinn bei 26:24 verbuchen. Satz drei und vier glichen einem Abbild zu Satz eins. (21:25 18:25) Die Damen I musste sich letztlich mit einem 1:3 gegen die Volley Juniors geschlagen geben. Zu viele Lücken in der Abwehr und Annahme sowie Abstimmungsfehler und eine unbewusste Unterschätzung der Mädels aus Erfurt, brachten letztlich nicht das gesetzte Ziel. Keine Punkte an diesem Tag für die Mannschaft aus Altenburg.

JENA am 5.11.2022. Zu Gast in Jena bestritten die Damen aus Altenburg den ersten Spieltag des Monats November. Wieder mit breiten Kader und voller Motivation startete das erste Spiel gegen den Gastgeber SV Schott Jena e.V. Nach der Punkte Flaute in Erfurt sollten wieder Gewinne her. Im ersten Satz des Tages fanden die Altenburgerinnen nur schwer ins Spiel. Verpatzte Aufschläge sowie das Aus treffende Angriffe prägten den Start. Auszeiten und taktische Wechsel brachten ebenso nicht das gewünschte Ergebnis und so ging der erste Satz 16:25 nach Jena. Für die Skatstädterinnen startete der zweite Satz gegen die Jenaer Damen souverän. Man konnte mit einer stabilen Annahme überzeugen, das Spiel gestaltete sich dennoch auf Augenhöhe. Viel Spielfreude und lange Ballwechsel prägten den zweiten Satz. Die Damen aus Jena gaben sich jedoch nicht so leicht geschlagen und überzeugten durch eine starke Abwehr. Doch die Frauen aus der Skatstadt fanden immer besser ins Spiel und konnten sich zum Ende des Satzes knapp durchsetzen (25:23). Satz drei und vier verliefen ähnlich wie Satz eins. Zu viele Fehler auf Seiten der Altenburgerinnen. In Worten des Trainers Petersen: „Es steht 5:7 für Jena und davon haben wir fünf geschenkt.“ Mit einem Endstand von 1:3 musste sich die erste Damenmannschaft zunächst geschlagen geben. Das zweite Spiel wurde gegen die Damen des Volleyballverein Mühlhausen bestritten. Für die Skatstädterinnen startete der erste Satz gegen die Mühlhausener Damen souverän. Man konnte mit einer stabilen Annahme, zielführenden Angriffen und taktischen Spielzügen überzeugen. So konnte schnell ein Sieg mit 25:15 verbucht werden. Voller Euphorie ging es in den zweiten Satz. Auch hier wollten die Skatstädterinnen einen Satzgewinn holen. Leider schlichen sich vermehrte Eigenfehler in Aufschlägen und Angriffen ein, welche keine klare Führung zuließen. Letztlich war es ein Punktekampf, welchen die Mühlhausenerinnen gewannen. Die Damen haben sich fürs erste mit 23:25 geschlagen gegeben. Satz drei. Start bei null und wieder mit voller Motivation. Leider blieben die Eigenfehler und Abstimmungsschwierigkeiten wiederholt Realität. Trotz starker Aufschlagserien der Mittelblockerin Jaqueline Döring und sehr guten Abwehraktionen konnte auch dieser Satz nicht nach Altenburg geholt werden. Mit einem Stand von 22:25 ging es in den vierten Satz. Fünf Satz Spiele können die Altenburgerinnen, das haben sie bereits oft bewiesen. Wollte man noch Punkte auf das Konto buchen, musste man diesen Satz gewinnen. Die Altenburgerinnen starteten noch einmal mit neuem Mut und großer Motivation. Der vierte Satz gestaltete sich nun wieder mehr auf Augenhöhe, bis zur Schlussphase blieb alles ausgeglichen. Gute Aktionen auf beiden Seiten sorgten noch einmal für ein ansehnliches Spiel. Letztlich setzen sich die Skatstädterinnen jedoch durch und gewannen den Satz 25:22. Satz fünf.Die VCA Damen begannen mit eigenem Aufschlag, konnten diesen jedoch selten zu eigenen Punkten verwandeln. Es schlichen sich immer häufiger Annahmeschwierigkeiten und Angriffsfehler in das Altenburger Spiel ein. Die Skatstädterinnen hatten aufgrund dessen Mühe das Spiel weiterhin variabel zu gestalten und man geriet in einen deutlichen Rückstand von 3:9. Taktische Wechsel brachten einen spannenden Aufholmarathon, der jedoch nicht belohnt werden konnte. Die Damen gaben sich mit 9:15 geschlagen. (2:3) Die Revanche findet noch diese Monat statt. Drei sehr aufschlussreiche Spieltage liegen demnach hinter den Damen. Der Ehrgeiz und Kampfgeist ist da und auch woran gearbeitet werden muss wurde erkannt. Wir geben weiter Vollgas und freuen uns auf die weiteren Spieltage die kommen und die wir nutzen werden, um als Team zu wachsen sowie Punkte zu sammeln.

Kommendes Wochenende, am 12.11 besteht die Chance, im Halbfinale des Thüringenpokals, die Damen des VCA live in heimischer Atmosphäre zu erleben. Wir haben den SV TU Illmenau zu Gast. Im Anschluss spielt unsere Herren I ebenso im Halbfinale des TVV-Pokals. Kommt vorbei, wir brauchen wie immer eure Unterstützung. Ziel ist das Finale!